5 años de producir productos agroecológicos
En la localidad de Campo Ramón, desde el 2018 funciona la Feria Agroecológica, actualmente con 6 productores y la lucha es contra el clima, como la sequía actualmente que perjudica la producción verde.Los viernes, desde las 8 de la mañana, 6 productoras de las diferentes colonias del primer municipio ecológico se concentran en ex edificio municipal para atender a los clientes que buscan el producto de la chacra.
Nancy Ber, es productora e integrante de la Feria y comentó a este medio sobre el comienzo de la feria, “el 5 de diciembre de 2018 se inauguró la Feria Agroecológica, empezamos 20 productoras y con el tiempo, quedamos solo 6, que trabajamos para traer el producto de la chacra”.
La idea y puesta en funcionamiento fue un proyecto del equipo de trabajo del intendente José Márquez Da Silva y con gestiones se lograron conseguir apoyo desde la provincia para que sigan creciendo las producciones.
“Trabajamos con pickles que hay que tener paciencia para producirlos, tenemos que dar mucho amor en cada frasco, me lleva horas”, explicó Ber y agrego el trabajo que se tiene que realizar antes de llegar al pueblo con los productos, “me acuesto a la una y me levanto a las 3 de la mañana para hacer las masas de chipa, pan, luego hornear y allí ordeñamos la vaca, atiendo a los animales, antes de venir”.
Actualmente la producción verde se complica, por la falta de lluvia, “con el clima se perdió mucha producción, no hay choclo, verduras, lechuga, repollo, todo fue cocinado por el sol, tuvimos vientos secos y nos hizo extrajo en la huerta y se perdió por no tener buena sombra”.
La inflación, influye en los precios de panificados, pero hacen un esfuerzo para mantener precios accesibles, “hacemos panificados, que se hace lo posible de mantener la producción con precio accesible para nuestros clientes”, explicaba la productora.